岸摩弥子先生のレシピ
Bigoli in salsa
アンチョビと玉ネギのソースのビーゴリ
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イタリア女性が家族のために作る、受け継がれてきた家庭の味のパスタ。ラゴスティーナによって2009年にイタリアで発売された写真集「PASTA」に掲載のレシピを再現しました。

▶「イタリア女性が家族のために作るパスタ、15種」はこちら

材料

(4人分/写真は1人分)調理時間:15〜20分
 
ビーゴリ400g
塩漬けアンチョビ100g
玉ねぎ2個
エクストラバージンオリーブオイル5さじ
挽いたこしょう適量
適量
作り方
1
玉ねぎはみじん切り、アンチョビは大きめに切る。
2
ソースの作り方
大きめの鍋にオリーブオイルを少しひき、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。
アンチョビを加え、形がなくなるまで煮立てる。
オリーブオイルを少量垂らし、こしょうを加える。
3
大きめの鍋に塩を少し入れた水を沸騰させ、ビーゴリを茹でる。
4
ビーゴリが茹で上がったらざるに上げて湯を切り、ソースの入ったフライパンに入れる。
数分間煮た後、皿に盛り付ける。
ワンポイントメモ
パスタの茹で汁をフライパンで加熱中のアンチョビに少しずつかけて。そうするとアンチョビがより簡単にほぐれます。

このレシピで使用しているパスタ「ビーゴリ」
岸 摩弥子 Mayako Kishi
イタリア料理研究家/JSA認定ソムリエ/日本イタリア料理教室協会理事
六本木リストランテヴァレンツァのオーナーを経て、現在、軽井沢と海の家を行き来しながら都内レストランやキッチンスタジオでイタリア料理教室ジャルディーノを主宰。企業へのレシピ提供やメニュー開発、ラジオ、TV、雑誌にも活躍の場を広げる。アカデミー・デュ・ヴァン銀座校にてイタリア料理の講座を担当。
(TV出演)テレビ東京『ソロモン流』、日本テレビ『有吉ゼミ』他。
(著書)岸摩弥子のイタリアンレシピ1~5巻/料理出版、毎日のパスタ/日本文芸社、イタリア料理検定教本/料理出版
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