えびとズッキーニのファルファッレ
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材料

(4人分)調理時間:30分
ファルファッレ200g
えび12尾
片栗粉適量
適量
にんにく2片
アンチョビ2本
ズッキーニ2本
オリーブオイル大さじ2
鷹の爪1本
パルメザンチーズ(粉チーズ)大さじ2
作り方
1
えびの皮をむいて背ワタを取り、片栗粉か塩をもみこんで流水で洗い流して水気を取り、塩、こしょう(分量外)をふり一口大に切る。
2
にんにく、アンチョビはみじん切り、ズッキーニは縦半分に切って5mm 厚さにスライスする。鷹の爪は種を取り出しておく。
3
湯に1%の塩(分量外)を加えてファルファッレをゆでる。ゆで汁は捨てずに取っておく。
4
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、えびとズッキーニを加える。
えびの色が変わり、ズッキーニに焼き色がついたら取り出す。
5
4 のフライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、にんにく、アンチョビ、鷹の爪を加えてさっと炒め、3 のゆで汁150mlを加えて軽く煮詰める。
6
5 に4 の材料を戻して混ぜ、なじませた後ファルファッレを加え、汁を吸わせるようにしばらく煮てからパルメザンチーズ大さじ1を加え、よく混ぜて全体をなじませる。
7
器に盛り、残りのパルメザンチーズをふりかける。
ワンポイントメモ
「マエストリア フライパン」はコーティング加工された厚みのあるステンレス製。焦げつくことなくえびやズッキーニに美しい焼き色をつけることができます。
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