毎日のレシピ
豚肉の中華甘味噌丼
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材料

(4人分)
 
ゆで豚(肩ロース肉)300g
長ねぎ1本
小松菜1/2株
ごま油適量
塩・こしょう各少々
白飯適量
A
甜麺醤・酒各大さじ2
しょうゆ・ごま油各大さじ1
作り方
1
ゆで豚を作る
豚ももかたまり肉(400~800g)は形を整えながら凧糸で巻き、塩、こしょう(分量外)を手ですり込む。

圧力なべに肉、水1000cc(分量外)、長ねぎの青い部分1本分(分量外)、しょうがの薄切り4枚(分量外)を入れ煮立て、浮いてくるアクをとり除き、ふたをして20分加圧する。

加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
肉をとり出し、凧糸をはずして切り分ける。
2
ゆで豚は、1cm厚さのひと口大に切る。
長ねぎは斜め切り、小松菜はゆでて縦に8つに切る。
Aは混ぜ合わせておく。
3
フライパンにごま油を熱し、小松菜を炒め、塩、こしょうで味を調える。
白飯を盛ったどんぶりにのせる。
4
3.のフライパンでゆで豚を焼き、ねぎを加えてサツと炒め、Aを加えてからめ、どんぶりにのせる。
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