ラゴスティーナ オリジナルレシピ
塩煮秋刀魚のフェットチーネ
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材料

(2人分)
フェットチーネ160g
塩煮秋刀魚(塩煮秋刀魚のレシピを参照)1~2尾分
長ネギ1本
ニンニク1片
赤唐辛子小2本
白ワイン50cc
EXVオリーブオイル適量
塩・胡椒適量
作り方
1
下準備
●長ネギ 半分は縦 2つに切って、斜めに薄切り。
●残り半分は白髪ネギにし、水につけて苦みを抜き、水切りする。
●ニンニクは潰す。
●赤唐辛子は種を抜いて2つに切る。
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1 . 5と潰したニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。
ニンニクは火が通ってきたら取り出す。
赤唐辛子は色が少し変わってきたら取り出す。
3
長ネギをしんなりするまで炒めたら塩煮秋刀魚を加えてほぐす。
白ワインを入れ、汁がなくなるまで煮詰める。
4
フェットチーネを茹でる。
5
フェットチーネの茹で汁 100 cc とオリーブオイルをフライパンに加え、好みでニン
ニク、赤唐辛子を戻し入れ、フライパンをゆすって乳化させてソースを作る。
6
茹でたフェットチーネを 5 . に入れ、十分にソースをからませ、器に盛りつける。
白髪ネギを天に盛り、アクセントに赤唐辛子をのせても良い。
ワンポイントメモ
●フェットチーネを茹でる場合、塩は水の 1 %を入れる。
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