岸摩弥子先生のレシピ
Pansotti in salsa di noci
クルミのソースのパンソッティ
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イタリア女性が家族のために作る、受け継がれてきた家庭の味のパスタ。ラゴスティーナによって2009年にイタリアで発売された写真集「PASTA」に掲載のレシピを再現しました。

▶「イタリア女性が家族のために作るパスタ、15種」はこちら

材料

(6人分/写真は1人分)調理時間:2時間半〜3時間
 
パンソッティ
アンディーヴ、たんぽぽの葉またはサラダ菜(レタスなど)、季節の根菜類600g
小麦粉400g
リコッタチーズ1さじ
4個
おろしたパルメザンチーズ適量
白ワイン適量
適量
くるみソース
皮をむいたくるみの実3つかみ
松の実3つかみ
にんにく1/2片
新鮮なパンの身の部分少量
牛乳少量
フェンネルの葉適量
マジョラム適量
エクストラバージンオリーブオイル適量
作り方
1
パルメザンチーズをおろす。
くるみ、にんにく、塩をミキサーにかけるか挽いて、ペースト状にする。
2
野菜クリーム
野菜をしっかり洗う。
野菜を蒸す。
水を切って、みじん切りにする。
それらを卵2個、おろしたパルメザンチーズ、リコッタチーズ1さじと混ぜる。塩をふる。
3
パンソッティの作り方1
小麦粉を小さく山状に盛る。
中心にくぼみをつけ、そこに2つの卵を割りいれる。
それらを混ぜ合わせ、ワインと少量の塩を加える。
生地がボール状にひとつにまとまり、弾力が出てくるまでこねる。
麺棒を使い、生地を薄くのばす。
生地を1.5cm角の正方形に切っていく。
正方形にカットされた生地のひとつひとつに野菜クリームを少量のせる。
4
パンソッティの作り方2
その正方形の生地が三角形になるように、また野菜クリームがはみ出ないようにふたつに折る。
指で周囲を押さえ、口が開かないようにする。
5
ソースの作り方
パンの身の部分を少量の牛乳に漬け、なめらかな状態になるまで待つ。
それを、あらかじめ用意しておいた、にんにくと塩を加えたくるみのペーストと混ぜる。
オリーブオイルを少しずつ混ぜていきながら、クリーム状にする。
ソースをパスタに混ぜる前に、パンソッティの茹で汁を1さじソースに加える。
6
塩を入れた水を大きな鍋に沸騰させ、パンソッティを2,3分茹でる。
小さなざるを使って水を切る。
7
パンソッティにくるみのソースをかけて出来上がり。
ワンポイントメモ
くるみの薄皮を取り除けばさらにおいしく仕上がります。また、パスタの茹で汁をくるみソースに小さじ1杯加えてみて。
このレシピで使用しているパスタ「パンソッティ」
岸 摩弥子 Mayako Kishi
イタリア料理研究家/JSA認定ソムリエ/日本イタリア料理教室協会理事
六本木リストランテヴァレンツァのオーナーを経て、現在、軽井沢と海の家を行き来しながら都内レストランやキッチンスタジオでイタリア料理教室ジャルディーノを主宰。企業へのレシピ提供やメニュー開発、ラジオ、TV、雑誌にも活躍の場を広げる。アカデミー・デュ・ヴァン銀座校にてイタリア料理の講座を担当。
(TV出演)テレビ東京『ソロモン流』、日本テレビ『有吉ゼミ』他。
(著書)岸摩弥子のイタリアンレシピ1~5巻/料理出版、毎日のパスタ/日本文芸社、イタリア料理検定教本/料理出版
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