岸摩弥子先生のレシピ
Trenette con le triglie
トリーリエ(メバル)のトレネッテ
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イタリア女性が家族のために作る、受け継がれてきた家庭の味のパスタ。ラゴスティーナによって2009年にイタリアで発売された写真集「PASTA」に掲載のレシピを再現しました。

▶「イタリア女性が家族のために作るパスタ、15種」はこちら

材料

(6人分/写真は1人分)調理時間:30分
 
トレネッテ(リングイネ)500g
メバル又はヒメジの切り身500g
チェリートマト500g
にんにく2片
パセリ1束
砂糖1つまみ
ケッパー1つかみ
白ワイン1/2カップ
エクストラバージンオリーブオイル4さじ
作り方
1
チェリートマトを切る。
にんにくとパセリをみじん切りにし、ケッパーを洗う。
2
ソースの作り方1
大きく浅い鍋にオリーブオイルを少しひき、にんにくを炒める。
チェリートマトを加える。
トマトの水分がなくなり、実がやわらかくなるまで、約10分煮る。
塩、砂糖を1つまみずつ入れる。
3
ソースの作り方2
白ワインを加え鍋の底に焼きついた煮汁を溶かす。
ケッパーとパセリを加える。
4
大きな鍋に塩を入れた水を沸騰させ、パスタを茹でる。
5
パスタを茹でている間にメバルの切り身をトマトの上に並べる。
パスタの茹で汁を少し加える。
6
メバルの形がなくなるまでソースを混ぜる。
7
パスタはアルデンテに茹で、ざるに上げて湯を切る。
パスタをソースの入っているフライパンに入れ、全体にソースがよくなじむまで混ぜ合わせる。
ワンポイントメモ
メバルは、ソースがほぼ煮詰まった状態の時にトマトの上に置いてください。
そうするとメバルがほどよく焼けます。
身の煮崩れを防ぎ、その風味を逃がさないためには、魚は決して長く煮すぎてはいけません。
このレシピに使用しているパスタ「トレネッテ」
岸 摩弥子 Mayako Kishi
イタリア料理研究家/JSA認定ソムリエ/日本イタリア料理教室協会理事
六本木リストランテヴァレンツァのオーナーを経て、現在、軽井沢と海の家を行き来しながら都内レストランやキッチンスタジオでイタリア料理教室ジャルディーノを主宰。企業へのレシピ提供やメニュー開発、ラジオ、TV、雑誌にも活躍の場を広げる。アカデミー・デュ・ヴァン銀座校にてイタリア料理の講座を担当。
(TV出演)テレビ東京『ソロモン流』、日本テレビ『有吉ゼミ』他。
(著書)岸摩弥子のイタリアンレシピ1~5巻/料理出版、毎日のパスタ/日本文芸社、イタリア料理検定教本/料理出版
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