毎日のレシピ
肉ちまき
検索ページへ戻る
レシピ検索
レシピ検索

材料

(4人分)
 
もち米3合(12個分)
干ししいたけ4枚
豚肉150g
ゆでたけのこ100g
干しえび30g
干し貝柱20g
サラダ油大さじ3
ごま油小さじ1
竹の皮12枚
A
乾物のもどし汁と水を合わせて400cc
砂糖・酒各大さじ1
しょうゆ大さじ2
オイスターソース小さじ1
作り方
1
もち米は洗って1時間水に浸し、ざるに上げて水気をきる。
竹の皮は1時間以上水に浸し、柔らかくして汚れをとり除き、枚数ごとに竹の皮を裂き、ひもを作る。
2
干ししいたけ、干しえび、干し貝柱はそれぞれ水でもどし、干ししいたけは石づきをとり除く。
豚肉、たけのこ、干ししいたけは5mm角に切り、貝柱はほぐす。
3
ウォックフライパンにサラダ油を熱し、2.の材料を炒め、Aを加え、煮汁が1/3に煮つまるまで煮込む。
1.のもち米を加えてさらに炒め合わせ、最後にごま油を加える。
4
竹の皮を三角に折り、12等分にした3.を詰めて、三角形にきちんと包み込み、作っておいたひもでしっかりと結ぶ。
5
圧力なべに水300cc(分量外)とスチームバスケットをセットして沸かし、4.をのせ、ふたをして10分加圧する。
加圧終了後火を止め、蒸らし時間を10分とり、圧力を下げてふたをあける。
ワンポイントメモ
加圧中は弱火にして、空だきに注意してください。
おすすめ関連レシピ
レシピトップへ