毎日のレシピ
赤飯
        
                                                        
                        材料
(4人分)
				| もち米 | 4合 | 
|---|---|
| ささげ | 70g (1/2カップ)  | 
| ささげの煮汁 | 580cc(お好みで調整) | 
| ごま塩 | 少々 | 
作り方
                    1
                                    
                                                                                                もち米は洗って約30分間水に浸し、ざるに上げて水気をきる。
できれば、ささげは熱湯(分量外)に約15分間浸し、アク抜きをして水気をきる。
                                        できれば、ささげは熱湯(分量外)に約15分間浸し、アク抜きをして水気をきる。
2
                                    
                                                                                                圧力なべにささげと水650cc(分量外)を入れ、スチームデッキ等で落としぶたをし、ふたをして4分加圧する。
加圧後急冷Bしてふたをあける(1回目)。
                                        加圧後急冷Bしてふたをあける(1回目)。
3
                                    
                                                                                                煮汁を完全に冷まし、ざるでささげと煮汁に分けて580ccだけ残す(たりなければ水で補う)。                                            
                                        4
                                    
                                                                                                圧力なべに1.のもち米、3.のささげと煮汁を入れ、ふたをして再度3分加圧する(2回目)。                                            
                                        5
                                    
                                                                                                加圧終了後火を止め、蒸らし時間を10分とり、圧力を下げてふたをあける。                                            
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                                                                                                切るようにさっくりと混ぜ、器に盛ってごま塩をふる。                                            
                                        ワンポイントメモ
                                                煮汁を完全に覚ますことが “コツ” です。
                                                おすすめ関連レシピ
                    
                
                    
                    
                        






                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            