藤野真紀子先生のレシピ
ローストビーフの和風マリネ
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材料

 
牛もも塊肉(ローストビーフ用)800~900g
オリーブオイル適量
日本酒70cc
玉ねぎ2個
ねぎ、しょうが、みょうが適量
マリネ液
しょうゆ60cc
日本酒200cc
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
塩麹小さじ1
小さじ2
ごま油小さじ1
しょうが(スライス)と
にんにく(おろす)
各1片分
にんにく1片
作り方
1
牛肉は筋などをきれいに掃除し、タコ糸で形を整えながら縛る。
2
圧力なべにオリーブオイルを熱し、肉の表面を軽く焼く。
4等分に切り玉ねぎを置く。
3
2.に日本酒を加え、ふたをし、圧力を3分間かける(蒸気が出てから)。
火を止め、そのまま20分置き、蒸らす。
4
肉と玉ねぎを取り出し、煮汁を煮詰め、マリネ液の材料を加える(時間がある際は、煮汁を一度冷蔵庫で冷やし固めて脂分を取って使う)。
肉をなべに戻し浸ける。
5
4.のマリネ液の1/2量を別器に移し、ねぎ、しょうが、みょうがを加えてソースを作る。
6
肉をスライスして器に盛り、4.の玉ねぎを添え、ソースをかける。
藤野 真紀子 Makiko Fujino
料理研究家
ニューヨーク、パリで、本格的なお菓子と料理を学ぶ。現在、さまざまな食育活動に貢献している。
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