毎日のレシピ
棒々鶏(バンバンジー)
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材料

(4人分)
 
ゆで鶏(もも肉)2枚
きゅうり2本
トマト1個
A
砂糖小さじ2
芝麻醤大さじ2
小さじ1
しょうゆ大さじ1
鶏のゆで汁(または水)大さじ1
長ねぎ(粗みじん)大さじ1
にんにく(粗みじん)小さじ1
しょうが(粗みじん)小さじ1
作り方
1
ゆで鶏を作る
鶏肉は余分な脂肪をとり除き、長ねぎの青い部分1本分(分量外)、しょうがの薄切り4枚(分量外)、塩少々(分量外)、ひたひたの水(分量外)といっしょに圧力なべに入れる。

煮立て、浮いてくるアクをとり除き、ふたをして2分加圧する。

加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
ゆで汁ごと粗熱をとる。
2
冷ました1.のゆで鶏(もも肉)を1cm厚さに切る。
3
きゅうりはせん切りにし、トマトは縦半分に切り、種をとり除き薄切りにする。
4
3.を器に盛り、2.のゆで鶏をのせ、Aをよく混ぜ合わせて上からかける。
ワンポイントメモ
*ゆで鶏はもも肉もむね肉も作り方は同じです。
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