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牛肉のしぐれ煮
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材料

(4人分)
 
牛切り落とし肉500g
ごぼう1/2本
しょうが50g
ごま油小さじ1
A
砂糖大さじ1
みりん大さじ4
大さじ4
しょうゆ大さじ5
だし汁100cc
作り方
1
牛肉は大きければ小さめに切り、たっぶりの熱湯でさっとゆがき、ざるに上げ水気をきる。
ごぼうはささがきにし、しょうがはせん切りにする。
2
なべに牛肉とごぼう、Aを入れ、ふたをして3分加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
3
再度火にかけ、しょうがを加え、煮汁がなくなるまで煮つめ、仕上げにごま油を入れて香りをつける。
ワンポイントメモ
*固い肉でも柔らかくなり、お弁当のおかずに最適。
*お好みで、七味唐辛子やゴマを加えれば風味がアップします。
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