ラゴスティーナ オリジナルレシピ
赤飯
材料
(4人分)
| もち米 | 4合 |
|---|---|
| ささげ | 70g (1 / 2カップ) |
| ささげの煮汁 | 580 cc(お好みで調整 ) |
| ごま塩 | 少々 |
作り方
1
もち米は洗って約30分間水に浸し、ざるに上げて水気をきる。
できれば、ささげは熱湯(分量外)に約15分間浸し、アク抜きをして水気をきる。
できれば、ささげは熱湯(分量外)に約15分間浸し、アク抜きをして水気をきる。
2
圧力なべにささげと水 650 cc(分量外)を入れ、スチームデッキ等で落とし蓋をする。
3
中火にかけ、シューという音がしたら火を弱める。
4分 加圧して火を止め、圧力調整装置上部のつまみを手前に向ける(急冷)。
4分 加圧して火を止め、圧力調整装置上部のつまみを手前に向ける(急冷)。
4
煮汁を完全に冷まし、ざるでささげと煮汁に分けて580 ccだけ残す(たりなければ水で補う)。
5
圧力なべに 1. のもち米、3. のささげと煮汁を入れ、蓋をする。
6
中火にかけ、シューという音がしたら火を弱める。
3分 加圧して火を止め、10分 蒸らし時間をとり、圧力を下げて蓋を開ける。
3分 加圧して火を止め、10分 蒸らし時間をとり、圧力を下げて蓋を開ける。
7
切るようにさっくりと混ぜ、器に盛ってごま塩をふる。
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