毎日のレシピ
たこのトマト煮
材料
(4人分)
| たこ | 400g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| セロリ | 1本 |
| 黄ピーマン | 大1個 |
| トマト水煮缶 | 400g(1缶) |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| A | |
| 白ワイン | 60cc |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| こしょう | 少々 |
| ローリエ | 1枚 |
| B | |
| 黒オリーブ(缶詰) | 20粒 |
| ケッパー | 大さじ1 |
| スライスマッシュルーム(生) | 6個 |

作り方
1
たこは水で洗い、セロリは葉と筋、ピーマンはへ夕と種をとり除き、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2
圧力なべにオリーブ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、香りが立ったら1.のたこ、セロリ、ピーマンを加えてさっと炒める。
3
Aに汁ごとつぶしたトマトの水煮を加え、ふたをして3分加圧する。
加圧終了後急冷Bしてふたをあける。
加圧終了後急冷Bしてふたをあける。
4
再度火にかけ、Bを加え、煮汁を少し煮つめて味を調える。
ワンポイントメモ
ショートパスタと合わせたり、冷めてもおいしく召し上がれます。
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