毎日のレシピ
大根とスペアリブのエスニック風煮物
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材料

(4人分)
 
豚スペアリブ400g
大根1/2本
昆布15cm四方
しょうが1/4片
赤唐辛子1本
砂糖大さじ1
大さじ2
しょうゆ大さじ2
にんにく1/4片
ごま油大さじ1・1/2
パプリカ・カイエンヌペッパー・塩各適量

加圧時間

作り方
1
大根は皮をむき乱切りにする。
しょうがは薄切り。
昆布はよごれがあればふきんで拭き、適量の水にしばらく浸してだしをとる。
2
なべにごま油大さじ1/2を熱し、スペアリブを入れ、焼き色を付けて取り出す。
3
スペアリブから出た油で大根を炒め、表面が透き通ったら、しょうが、赤唐辛子、砂糖、酒、しょうゆ、1.の昆布だし、2.を入れ、さらに材料がかぶるくらいまでの水を足して、煮立て、浮いてくるアクを取り除く。
4
適当な長さに切った1.の昆布を加え、ふたをして15分加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
5
再度火にかけ、すりおろしたにんにく、残りのごま油大さじ1、パプリカ、カイエンヌペッパー、塩で味を調える。
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