毎日のレシピ
大根とスペアリブのエスニック風煮物
 
         
                                                        
                        材料
(4人分)
| 豚スペアリブ | 400g | 
|---|---|
| 大根 | 1/2本 | 
| 昆布 | 15cm四方 | 
| しょうが | 1/4片 | 
| 赤唐辛子 | 1本 | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| しょうゆ | 大さじ2 | 
| にんにく | 1/4片 | 
| ごま油 | 大さじ1・1/2 | 
| パプリカ・カイエンヌペッパー・塩 | 各適量 | 

作り方
                    1
                                    
                                                                                                大根は皮をむき乱切りにする。
しょうがは薄切り。
昆布はよごれがあればふきんで拭き、適量の水にしばらく浸してだしをとる。
                                        しょうがは薄切り。
昆布はよごれがあればふきんで拭き、適量の水にしばらく浸してだしをとる。
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                                                                                                なべにごま油大さじ1/2を熱し、スペアリブを入れ、焼き色を付けて取り出す。                                            
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                                                                                                スペアリブから出た油で大根を炒め、表面が透き通ったら、しょうが、赤唐辛子、砂糖、酒、しょうゆ、1.の昆布だし、2.を入れ、さらに材料がかぶるくらいまでの水を足して、煮立て、浮いてくるアクを取り除く。                                            
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加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
                                        加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
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                                                                                                再度火にかけ、すりおろしたにんにく、残りのごま油大さじ1、パプリカ、カイエンヌペッパー、塩で味を調える。                                            
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