さつまいものスープ
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材料

(2人分)調理時間:40分
さつまいも1個(400g)
にんにく
1片
玉ねぎ1/2個
適量
黒こしょう(粗びき)適量
オリーブオイル大さじ4
500ml
作り方
1
さつまいもは皮をむいて小さく切り、玉ねぎは皮をむいて薄くスライス、にんにくは潰す。
2
ソースパンにオリーブオイル大さじ1、にんにく、玉ねぎを入れて中火にかけて炒める。
3
玉ねぎがしんなりしたらさつまいもを加えて軽く炒め、塩、黒こしょうをする。
4
水を加えて蓋をし、約20分弱火で煮る。
5
オリーブオイル大さじ3を加え、ハンドミキサーで攪拌し、塩、黒こしょうで味を調える。
6
器に盛り付けて黒こしょう、オリーブオイル(分量外)をふりかける。
ワンポイントメモ
濃厚でやさしい味わいのサツマイモのスープ。蓋をして水分を逃がさず加熱するので、加える水分は少なくしてサツマイモの味を活かします。
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