シェフのまかないレシピ
焼きリンゴのズッパ シナモンのジュレ添え
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出来立ての焼きリンゴの美味しさは格別です。今回はそんな焼きリンゴをスープ仕立てに…食後でも優しく食べられるデザートとして考案しました。

▶「ラゴスティーナでつくる、シェフのまかないレシピ」はこちら

材料

(4人分)
焼きリンゴのズッパ
紅玉1個
白ワイン20cc
ブランデー少々
カソナード少々
りんごジュース125cc
生クリーム20cc
カルヴァドス少々
A
バター20g
グラニュー糖25g
シナモンパウダー4g
クローブ1/2個
バニラビーンズ1/4本
シナモンのジュレ
りんごジュース125cc
シナモンホール1本
板ゼラチン2g
作り方
1
Aをボウルに入れ混ぜる。
2
芯をくり抜いたリンゴにAを詰める。
3
鍋に「2」をカットしたものを敷き詰め白ワイン、ブランデーをかける。
4
リンゴにカソナードをふりかける。
5
焦げ目がつくまで40~50 分火にかける。
6
火を止め、粗熱をとり、ミキサーに全て入れジュース、生クリームを加え混ぜる。
7
裏ごしをして冷まし、カルヴァドスを少々加える。
8
シナモンのジュレを添えて、完成。
9
シナモンのジュレ
りんごジュースにシナモンホールを折って入れる。
10
沸騰しないように1時間火にかけ香りを出す。
11
戻したゼラチンを加え、裏ごして冷ます。
後藤 祐司 Yuji Goto
メログラーノ オーナー
1979 年生まれ。調理師専門学校卒業後、いくつもの名店で修行。2012 年在日イタリア商工会議所主催のイタリア料理コンクール「グランコンコルソ ディ クチーナ2012」にて優勝。2015 年、東京・広尾に「メログラーノ」をオープンした。
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