毎日のレシピ
牛肉のしぐれ煮
材料
(4人分)
| 牛切り落とし肉 | 500g |
|---|---|
| ごぼう | 1/2本 |
| しょうが | 50g |
| ごま油 | 小さじ1 |
| A | |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ4 |
| 酒 | 大さじ4 |
| しょうゆ | 大さじ5 |
| だし汁 | 100cc |
作り方
1
牛肉は大きければ小さめに切り、たっぶりの熱湯でさっとゆがき、ざるに上げ水気をきる。
ごぼうはささがきにし、しょうがはせん切りにする。
ごぼうはささがきにし、しょうがはせん切りにする。
2
なべに牛肉とごぼう、Aを入れ、ふたをして3分加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
3
再度火にかけ、しょうがを加え、煮汁がなくなるまで煮つめ、仕上げにごま油を入れて香りをつける。
ワンポイントメモ
*固い肉でも柔らかくなり、お弁当のおかずに最適。
*お好みで、七味唐辛子やゴマを加えれば風味がアップします。
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