毎日のレシピ
たけのこの下ゆで
検索ページへ戻る
レシピ検索
レシピ検索

材料

 
たけのこ(生)1本(500g)
米ぬか2カップ
赤唐辛子2本
作り方
1
たけのこは皮を下1/3くらいまではぎとり、先端を斜めに切り落とし、皮に縦の切り込みを入れる(先の方ほど深く入れる)。
2
圧力なべに1.のたけのこ、米ぬか、赤唐辛子を入れ、充分に浸るほどの水を加え、ふたをして15分加圧する。

加圧終了後、自然放置してふたをあけ、完全に冷めきってからたけのこをとりだす。
3
たけのこの皮をむき、2~3時間水にさらしてアク抜きをする。
ワンポイントメモ
・たけのこが大きいものは半分に切ってゆでます。 ・米ぬかがなければ、濃い米のとぎ汁を使ってもかまいません。 ・部分によって料理法を変えておいしく食べましょう。 *姫皮は柔らかくておいしいので吸い物や酢の物、上の1/3は煮物、真中はしっかりして歯ごたえがあるので炒め物、下の根もとは堅いので捨てがちですが、すりおろして挽き肉と合わせても一品できます。
おすすめ関連レシピ
レシピトップへ