毎日のレシピ
あさりのしぐれ煮
材料
(4人分)
| あさりのむき身 | 250g |
|---|---|
| しょうが | 2かけ |
| A | |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1
あさりはざるに入れ、薄い塩水(分量外)でよく洗って砂やごみをとり除き、流水でさっとゆすいで水気をきっておく。
2
しょうがは皮をむき、せん切りにする。
3
圧力なべにあさり、しょうが、Aを入れ、ふたをして1分加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
4
再度火にかけ、汁を程よく煮つめて、器に盛る。
おすすめ関連レシピ








