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赤飯
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材料

(4人分)
 
もち米4合
ささげ70g
(1/2カップ)
ささげの煮汁580cc(お好みで調整)
ごま塩少々
作り方
1
もち米は洗って約30分間水に浸し、ざるに上げて水気をきる。
できれば、ささげは熱湯(分量外)に約15分間浸し、アク抜きをして水気をきる。
2
圧力なべにささげと水650cc(分量外)を入れ、スチームデッキ等で落としぶたをし、ふたをして4分加圧する。
加圧後急冷Bしてふたをあける(1回目)。
3
煮汁を完全に冷まし、ざるでささげと煮汁に分けて580ccだけ残す(たりなければ水で補う)。
4
圧力なべに1.のもち米、3.のささげと煮汁を入れ、ふたをして再度3分加圧する(2回目)。
5
加圧終了後火を止め、蒸らし時間を10分とり、圧力を下げてふたをあける。
6
切るようにさっくりと混ぜ、器に盛ってごま塩をふる。
ワンポイントメモ
煮汁を完全に覚ますことが “コツ” です。
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