毎日のレシピ
黒豆
検索ページへ戻る
レシピ検索
レシピ検索

材料

(4人分)
 
黒豆150g
(1カップ)
浸した水400cc
砂糖(あれば三温糖)120g
しょうゆ小さじ1
作り方
1
黒豆はよく洗い、一晩3倍の水(分量外)に浸す。
2
圧力なべに1.の黒豆と浸した水400cc(たりなければ水をたす)を入れ、煮立て、浮いてくるアクをとり除く。
3
砂糖、しょうゆを加え、スチームデッキ等で落としぶたをし、ふたをして13分加圧する。

加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
4
そのまま一晩おいて味をじっくり含ませる。
ワンポイントメモ
豆類は水分でふくらみますので、必ずこの分量を守ってください。
おすすめ関連レシピ
レシピトップへ