毎日のレシピ
金時豆の甘煮
検索ページへ戻る
レシピ検索
レシピ検索

材料

(4人分)
 
金時豆150g
(1カップ)
400cc
砂糖80g
少々
作り方
1
金時豆は一晩水(600cc分量外)に浸す。
2
圧力なべに1.の金時豆を水ごと入れ、沸騰したらざるに上げて水気をきる。
3
2.を圧力なべにもどし、分量の水を加え、スチームデッキ等で落としぶたをし、ふたをして1分加圧する。

加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
4
砂糖と塩を加え、少し煮つめながら煮る。
煮汁に豆を浸したまま粗熱をとり、味をじっくり含ませる。
ワンポイントメモ
豆類は水分でふくらみますので、必ずこの分量を守ってください。
おすすめ関連レシピ
レシピトップへ