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けんちん汁
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材料

(4人分)
 
木綿豆腐1丁
ごぼう1/3本
にんじん1/2本
大根5cm
里芋4個
こんにゃく1/2枚
長ねぎ1/2本
ごま油大さじ2
七味唐辛子少々
A
だし汁700cc
大さじ2
みりん小さじ2
小さじ1
うすくちしょうゆ大さじ1・1/2
作り方
1
ごぼう、にんじん、大根は乱切りにする。
ごぼうは薄い酢水(分量外)にさらす。
2
里芋は皮をむき、塩(分量外)でもみ洗いし、ヌメリをとり、食べやすい大きさに切る。
3
こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでしてアクをとる。
4
圧力なべにごま油を熱し、1、2、3を炒める。
水気をきった豆腐を手で崩し入れ、さらに炒める。
5
全体に油がまわったら、Aを加え、ふたをして5分加圧する。
加圧終了後火を止め、急冷Bしてふたをあける。
6
5~6mm幅に小口切りした長ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
器に盛り、お好みで七味唐辛子を添える。
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