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カポナータ
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材料

(4人分)
 
米ナス2個
セロリ1本
玉ねぎ1/2個
トマト1個
ベーコン150g
ケイパー大さじ1
白ワイン100cc
にんにく2片
アンチョビフィレ2枚
タカノツメ1/2本
オリーブオイル大さじ4
ローリエ1枚
こしょう少々
バルサミコ酢大さじ1
作り方
1
米ナスは3cm程度の角切りにして、軽く塩(分量外)をふり、20分程おき水気を絞り、水にさらして塩気を除き、さらに水気をしっかりと絞りきる。
2
セロリは食べやすい大きさ、玉ねぎは厚めにスライス、ベーコンは1cm角に切り、トマトは皮を湯むきして、種をとり除いて粗く刻む。
3
圧力なべにオリーブオイルを熱し、つぶしたにんにく、アンチョビ、タカノツメを入れ、香りが立ったら1.のナスを炒め、さらに2.のセロリ、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
4
白ワイン、トマト、ケイパー、ローリエを加え、全体を軽く混ぜ合わせ、ふたをして4分加圧する。
加圧終了後、急冷Bしてふたをあける。
5
再度火にかけ、たりなければ塩、こしょうで味を調え、仕上げにバルサミコ酢を加える。
ワンポイントメモ
*ほとんど野菜の水分で蒸し煮するため、加圧中の火加減はホタル火にします。 *冷蔵庫で冷やすと、さらに美味しくいただけます。
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