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雲白肉(ウンパイロウ)
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材料

(4人分)
 
ゆで豚(もも)400g
きゅうり4本
香菜適宜
A
長ねぎみじん切り1/2本分
しょうがみじん切り大さじ1/2
おろしにんにく2片分
砂糖大さじ1
大さじ2
しょうゆ大さじ6
作り方
1
ゆで豚を作る
豚ももかたまり肉(400~800g)は形を整えながら凧糸で巻き、塩、こしょう(分量外)を手ですり込む。

圧力なべに肉、水1000cc(分量外)、長ねぎの青い部分1本分(分量外)、しょうがの薄切り4枚(分量外)を入れ煮立て、浮いてくるアクをとり除き、ふたをして20分加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。

肉をとり出し、凧糸をはずして切り分ける。
2
ゆで豚肉400gは5mm厚さの薄切りにする。
きゅうりはピーラー(皮むき器)で引き、水に放してパリッとさせる。
3
タレを作る
ボウルにAをよく混ぜ合わせ、タレを作る。
4
きゅうりの水気を拭きとり、器に盛り、豚肉、香菜を盛り合わせる。
食べる時に3.のタレをまわしかける。
ワンポイントメモ
ゆで豚は薄切りにして、からしじょうゆやポン酢じょうゆにつけて食べたり、さっとゆがいた三つ葉とからし和えにしたり、大根と煮たり、角煮風に濃いたれにからめて煮てもおいしくいただけます。作り置きしておくと、いろいろ応用できて重宝します。
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