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オックステールシチュー
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材料

(4人分)
 
オックステール
(関節で切ったもの)
800g
玉ねぎ1個
にんじん1本
セロリ1/2本
にんにく1片
サラダ油大さじ2
デミグラスソース(市販品)50cc
バター大さじ2
塩・こしょう各少々
にんじん・ズッキーニ
(つけあわせ野菜として)
各適量
A
赤ワイン200cc
300cc
トマトペースト大さじ1
固形スープの素1個
ローリエ1枚
砂糖小さじ1
作り方
1
オックステールは水に2~3時間浸し血抜きをした後、水気を拭きとり、塩、こしょう(分量外)をする。
2
玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
3
圧力なべにサラダ油を熱し、1.を入れて表面に焼き色をつけ、いったんとりだす。
2.の野菜を入れてしんなりとするまで炒め、オックステールをなべにもどす。
4
Aの赤ワインを加えて少し煮つめ、さらに残りのAを加え、ふたをして35分加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
5
煮汁をざる等で漉してなべにもどし、デミグラスソースを加えオックステールとともにひと煮する。
6
塩、こしょうで味を調え、仕上げにバターを加える。
器に盛り、グラッセにした、つけ合せ野菜を添える。
ワンポイントメモ
ソースの材料をお水とお好みの野菜に変えて、塩コショウで味を調えればテールスープにもなります。
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