基本のレシピ: ミネストローネ

 

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材料

玉ねぎ1個
セロリ1本
にんじん1本
じゃがいも1個
ベーコンスライス50g
にんにく1片
オリーブ油大さじ2
白いんげん豆50g
トマトの水煮缶400g(1缶)
ローリエ1枚
さやえんどう50g
好みのパスタ50g
カイエンヌペッパー少々

A
600cc
固形スープの素1個
小さじ1

作り方

1. 白いんげん豆は、一晩3~5倍の水に浸し、もどしておく。
2. 玉ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいも、ベーコンは1cm角に切る。
3. 圧力なべにオリーブ油を熱し、つぶしたにんにくを入れ、香りが立ったら、2. を入れて炒める。
4. 玉ねぎが透き通ってきたら、白いんげん豆、汁ごとつぶしたトマトの水煮、ローリエ、を加え、ふたをして2分加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
5. 洗って筋をとり、3cm長さに切ったさやえんどう、あらかじめゆでておいたパスタを加え、ひと煮立ちさせ、カイエンヌペッパーで味を調える。

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